Cara membuat minuman Bajigur - Minuman hangat ini biasa disajikan dengan bersama kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan makanan rebus lain. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling atau cangkaleng yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin malam hari.
Bagi sahabat yang ingin menikmati bajigur, anda bisa membuatnya sendiri. Anda bisa membuat bajigur dengan resep tradisional jawa barat yang akan saya bagikan khusus untuk anda. Anda juga bisa mengganti gulanya dengan gula batu sesuai selera anda. Pertama-tama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bajigur khas jawa barat.
Bahan membuat minuman bajigur:
Cara membuat minuman Bajigur |
Gula jawa/gula batu 300 gr
Gula pasir 100 gr
Daun pandan 2 lembar
Air 350 ml
Santan kelapa 900 ml
Kolang kaling dibelah menjadi 2 150 gr
Bubuk kopi 2 sdm
Garam secukupnya
Roti tawar secukupnya
jahe secukupnya
Cara membuat minuman Bajigur :
Masukkan dan campur gula jawa/gula batu, gula pasir, garam, daun pandan,jahe dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, masak sampai matang.
Sajikan dengan tambahan roti.
Tambahkan kopi sesuai selera.